簡體版| 繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 滾動大圖

桑田如綠海,蠶絲織夢產業興

2021-03-31 11:30     來源:忻城縣農業農村局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

廣西壯族自治區人民政府和中國紡織工業聯合會于2021年3月28日至30日在南寧聯合主辦“廣西紡織服裝產業招商盛會”。這一行業盛會立足紡織服裝產業國際合作和國內市場協同發展,忻城縣三江口(忻城)繭絲綢精深加工園區代表受邀參加,與院士專家、中國500強及紡織服裝行業領軍企業代表共同共同探索拓展中國—東盟合作大市場。

廣西是對接大灣區和東盟各國的前沿,紡織服裝產業在此形成集聚發展態勢,廣西蠶繭產量保持全國第一。忻城縣作為廣西第二大養蠶大縣,也是全國養蠶第二大縣,桑蠶產業是我縣最主要的支柱產業,享譽“廣西桑蠶發展十佳縣”、“桑蠶之鄉”和“中國優質蠶絲生產基地”。近年來,我縣充分抓住國家“東桑西移”有利契機,大力發展桑蠶產業,推進產業興旺、實現鄉村振興。

2020年全縣養蠶農戶涉及12個鄉(鎮)130個行政村70735戶,其中貧困戶9060戶。桑園面積25.776萬畝,發種量82.58萬張,鮮繭產量達32613噸,產值11.4億元,占全縣全年農林牧漁業總產值的28.08%。桑蠶產業總體穩步提升發展,穩固了我縣桑蠶行業在全區的前列地位。2021年,全縣桑園面積258260畝,目前,發蠶種量78365張,全縣養蠶農戶涉及12個鄉(鎮)、130個行政村70735養蠶戶,舉辦桑蠶技術培訓班12期,受訓720人次,技術指導60多次,受指導300人次,發放技術資料720份;3月16日發放首批商品小蠶,估計4月13日第一批鮮繭上市,鮮繭價格估計每公斤44~46元。

圖為忻城縣優質桑產業連片規模成效圖片

“十三五”期間,我縣成功建立“紅渡鎮六納村和古蓬鎮上浪村”兩個標準化桑蠶培育示范基地,建設標準化蠶房,配備自動化養蠶設備,將個體分散飼養為主的傳統產業模式,引領轉型為標準化、現代化的工廠式飼養模式。引進廣西桑蠶龍頭企業時宜農業科技有限公司和桑蠶研究高校河池學院的校企合作成果,開發“智慧蠶業云”平臺,以“互聯網+云”遠程監測跟蹤技術指導蠶農標準化飼養,實時在線幫助農戶解決桑蠶種養過程中的問題?!吧侠四J健?、“六納模式”成功解決了制約蠶農養蠶成活率不高的瓶頸問題,兩種模式在全縣正在有序建設推廣。通過基地示范帶動,實現我縣桑蠶產業的標準化、規?;?、集約化、規?;l展。促進一二三產業融合發展,全縣桑蠶產業再上一個新臺階。

圖為忻城縣古蓬鎮上浪村標準化桑蠶培育示范點負責人安慧教授為環江縣農業農村局一行人介紹“智慧蠶業云平臺”

全縣桑蠶從事桑蠶產業的合作社有324個,家庭農場105個,微小企業54家,加工企業共7家,其中忻城縣恒業絲綢有限公司先后獲得自治區級、國家級農業產業化龍頭企業稱號。全縣共建有生產線58組,年加工干繭5600多噸,年產白廠絲1900多噸,解決就業人口約4834人,縣內新型農業經營主體的發展帶動我縣蠶繭購銷、繅絲加工、白廠絲銷售及省力化養蠶設備設施器具研發等,促進全縣桑蠶產業鏈條延伸發展。

圖為2021年3月11日忻城縣農業農村局局長藍乃夫(左一)同忻城縣恒業絲綢有限公司總經理韋武(右一)到宜州區恒業集團總部繅絲加工車間開展調研活動

2020年8月,忻城縣產投發展集團有限公司與深圳同益新中控實業有限公司、廣西綠寶生態農牧有限公司三方合作共同成立廣西同益國絲發展有限公司,公司座落于忻城縣紅渡工業園,專注桑蠶繭絲綢農、工、貿、研全產業鏈技術研發、創新,實施建設三江口(忻城)繭絲綢精深加工園區項目。該項目占地1600畝,為忻城縣補齊桑蠶繭絲綢產業短板并提供強大產業項目支撐和技術支持。依托該項目把宜州、忻城這兩個全國第一第二桑蠶大縣發展成桑蠶強縣,帶動全廣西桑蠶產業向一二三產高度融合發展,為鞏固脫貧成果與鄉村振興有效銜接做貢獻,為壯大廣西桑蠶絲綢產業做貢獻,為廣西桑蠶絲綢產業走向世界,稱雄世界做貢獻。

圖為忻城縣委書記李振品聽取企業負責人介紹三江口(忻城)繭絲綢園區建設情況

目前我縣正在實施建設忻城縣桑蠶產業脫貧項目,計劃總投資1.586億元,分批分期建設12個桑蠶產業脫貧示范基地。每個基地建設大蠶房、桑葉貯藏室、小蠶共育房、蠶繭蠶沙處理中心等基礎配套設施。通過集成推廣優良桑蠶品種、標準化種桑養蠶技術、蠶桑病蟲害綜合防控技術、蠶桑資源綜合利用技術、流程化互聯網云監管等現代蠶業先進技術,促進忻城縣桑蠶繭絲綢產業健康穩步發展,提高產業效益和提升產業綜合競爭力,提高農民生產收益,從而實現快速脫貧致富和為鄉村振興打下堅實的基礎。

圖為忻城縣桑蠶產業脫貧項目第一期第一批馬泗鄉聯團村基地圖片

下一步我縣將繼續加強規?;?、標準化基礎設施建設;建設人蠶分離蠶房示范屯,實施人蠶分離科學養蠶,提高養蠶成活率,進一步提高養蠶經濟效益,全面推進科學養蠶管理規范化;大力推進桑蠶全產業鏈項目建設進度,確保項目盡快投入使用運營,促進全縣桑蠶產業持續高質量發展,助推實現鄉村振興夢。

文件下載:

關聯文件:

    美女粉嫩极品国产在线2020